MI RECETARIO (Por favor no escribir)

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Una alimentación saludable y consciente está fundamentalmente basada en proveerle a nuestro cuerpo de forma armónica los nutrientes que éste necesita dependiendo de las necesidades de acuerdo a la edad, actividad física y contextura. Cuando se logra tomar consciencia de que lo que comemos es lo que somos entonces podemos entender que es importante tomar en cuenta TODO lo que llevamos a nuestra boca ya que pronto se convertirá en parte de nosotros.

“Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina”

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PESCADO AL HORNO
4 filetes de pescado
1 o 2 papa
1 cebolla
300 gramos de brócoli
aceite de oliva extra virgen
sal
pimienta molida
vino fino
200 gramos de ejote
1 frasco de jitomate deshidratado

Preparación
Ponemos en una bandeja de hornear una cama de papas cortadas en 4.
Encima de las papas ponemos la cebolla finamente picada, el brócoli y los ejotes.
Salpimentamos y regamos con aceite de oliva virgen extra.
Damos un golpe de horneado. Lo tendremos sobre 30 minutos a 180 grados.
Sobre la verdura ponemos los filetes de pescado.
Regamos con un poco de aceite de oliva virgen extra y un poco de vino fino. Picar los jitomates deshidratados y poner encima de los filetes.
Horneamos a 170 grados unos 20 minutos más , hasta que veamos el pescado tierno.
Servir.

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PASTEL DE ATÚN
Ingredientes:
15 onzas / 425 gramos de atún o de salmón en agua (2 o 3 latas chicas, según el tamaño)
1 barra (1/2 taza) de mantequilla
1/2 cebolla chica
2 o 3 tallos de apio, con o sin hojas
1 pimiento verde o rojo (o mitad y mitad)
1/2 taza de pan molido
2 huevos
1/4 de taza de aceitunas verdes o negras sin hueso
1/2 cucharadita de sal
2 chiles jalapeños frescos enteros
Preparación:
Prende el horno a 175° C (350° F) y deja que se vaya calentando mientras preparas la receta.

Abre las latas de atún y escurre el agua. Coloca el atún en un recipiente mediano.

Derrite la mantequilla. Utiliza un poco de ella para engrasar un molde para panqués de vidrio o de metal de aproximadamente 20 cm x 10 cm x 7 cm (8 x 4 x 3 pulgadas). Vierte la mantequilla restante al recipiente con el atún.

Pica finito la cebolla, el apio y el pimiento verde o rojo. Rebana las aceitunas, si lo deseas, o déjalas enteras. Añade todo esto al atún.

Agrega el pan molido, los huevos y la sal al recipiente con los demás ingredientes. Utilizando las manos o una cuchara de madera, revuelve bien todo hasta lograr una mezcla uniforme.

Quita los tallos a los chiles jalapeños pero sin abrir los chiles. Coloca la mitad de la mezcla en el molde, presionando un poco para que quede compacto. Posiciona los chiles encima de la mezcla de atún, espaciándolos a lo largo del molde; luego añade la otra mitad de la mezcla al molde y presiona para que forme un bloque macizo y encerrando perfectamente a los chiles enteros. Mete el molde al horno. Hornea tu pastel de atún durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos, hasta que se haya dorado.

Saca el pastel del horno y permite que repose durante unos 15 minutos antes de rebanar y servirlo. Se disfruta muy bien caliente o a temperatura ambiente – o hasta frío, si es que queden sobras.
Variantes: Esta receta se presta a un sinnúmero de variaciones. No tengas miedo de experimentar con los ingredientes de tu preferencia, como por ejemplo
Agrega un poco de cualquier salsa casera o comercial a la mezcla: salsa tabasco, pico de gallo, salsa inglesa, mostaza preparada, salsa de soya, etc.

Añade un poco de tu especie o hierba favorita: orégano, hoja de eneldo, epazote, comino molido, etc.

Varía las verduras que utilizas al preparar el pastel; se sugieren las espinacas picadas, chile picado, verdura mixta de lata o congelada, o ejotes cocidos.

En lugar del pan molido, tritura bien unas galletas saladas para tu pastel, o, sin está disponible donde tú vives, utiliza las “hojuelas” de papa deshidratada que se emplean para preparar puré de papa. (Esta última opción funciona muy bien para las personas que deben evitar consumir trigo por ser alérgicas al gluten que éste contiene.)

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ENSALADA DE ROMANA Y ATÚN

Ingredientes:
1 lechuga romana pequeña, lavada
2 latas de atún en agua
2 tomates lavados
1 aguacate grande
2 rebanadas de cebolla
1 lata pequeña de granos de maiz
1 huevo duro en rebanadas

Para el aderezo:
6 cucharaditas de aceite
3 cucharaditas de vinagre balsámico
5 ml de jugo maggi (opcional)
1/2 cucharadita de agua
1 pizca de sal
pimienta al gusto

Pasos:
Corta la lechuga en trozos grandes. Escurre el atún; corta el tomate en rebanadas delgadas; el aguacate, en cuadros y la cebolla en rodajas finas. Agrégalos a la lechuga junto con los granos de maiz. Licúa los ingredientes del aderezo. Vierte esta mezcla en la ensalada y adorna con el huevo.

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Ingredientes para Lomo Saltado Peruano:
1 lb. de lomo de ternera
2-3 papas peladas y cortadas para freir (bastones)
2 dientes de ajo machacados
sal y pimienta a gusto
2 cdas. de salsa china
1 cebolla grande colorada cortada en plumitas
3 tomates grandes y maduros en rodajas
1/4 taza de vinagre blanco
1/2 cdta. de comino molido
1 aji amarillo preferible peruano
2 cdas. de cilantro fresco picado
aceite para freir, cantidad necesaria
Cómo hacer Lomo Saltado Peruano paso a paso:
Corte el lomo en rodajas de unos 1/8 a 1/4 de grosor. En un plato hondo condimentelo bien con sal, pimienta, los ajos, salsa china y el vinagre y el comino. Cubra con un film plastico y dejelo reposar en la heladera por una o dos horas.
En un sartén, ponga a calentar suficiente aceite para preparar las papas fritas.
Mientras en otro sartén grande y hondo, caliente aceite y fria el lomo dandole vueltas. Cuando comience a soltar el jugo, retire las rodajas a un plato y en el mismo sarten sofria las cebollas hasta que queden translucidas (agregue más aceite si es necesario).
Agregue los tomates y el ají amarillo revolviendo todo bien unos 5 mins.
Vuelva a incorporar el lomo y agregue las papas fritas. Tape y continue cocinando a fuego bajo por otros 3-5 minutos. Incorpore el cilantro picado antes de servir y rectifique la sal. Se acompaña con arroz blanco

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PATATAS AL HORNO

(Proporcionada por latesera)
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ingredientes
patatas grandes
sal
pimienta
aceite de oliva
mantequilla

preparacion
pelar las patatas, cortarlas en lonchas finas sin llegar al final
Untar mantequilla, aceite, sal y pimienta.
Poner en el horno precalentado a 200 grados centigrados unos 40minutos o hasta que se doren.
Pueden acompañar a cualquier tipo de carne asada con un poco de salsa.

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BIZCOCHO CLASICO AMARILLO

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Ingredientes:
3 tazas de harina para bizcocho
2 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
2/3 taza de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
1 3/4 tazas de azúcar
2 huevos
1 1/2 cucharadita extracto te vainilla
1 1/4 tazas de leche

Procedimiento:
Precaliente el horno a 350ºF. Engrase un molde. Aparte cierna juntos
la harina, el polvo de hornear y la sal; reserve. Creme la mantequilla
junto con la azúcar hasta que este bien suave y cremosa. Añada los
huevos y la vainilla; mezcle bien. Agregue la harina alternando con la
leche; hagalo de dos veces. Mezcle solo lo suficiente para unir bien
los ingredientes. Ponga en el molde y lleve al horno. Hornee
alrededor de 50-60 minutos. Haga la prueba del palillo. Retire del
horno y deje refrescar por 15 minutos. Con un cuchillito o espatula
despegue los lados del bizcocho del molde. Vierta sobre un plato o
bandeja. Deje enfriar por completo antes de decorar.

NOTAS DE MARIA:
Este bizcocho yo lo hice con la batidora de mano, por supuesto que si
lo hacen en la batidora grande les va a quedar mucho mejor. Es un buen
bizcocho para humedeser con syrup o rellenar con su relleno favorito.
La mezcla de este bizcocho hace mas o menos 6 tazas. Los mejores
moldes para esta cantidad seria dos moldes 6"X3", 8"X2" o uno de 9"X3".

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POLLO DE PALOMITA

(proporcionado por Arce)
3 tazas de palomitas de maíz, reventadas
1 Cu de tomillo fresco
¼ cu de sal
¼ cu pimienta negra fresca recién molida
1 huevo
1 Cu de agua
3 Cu de harina sin preparar
1 libra de pechuga de pollo, sin piel y deshuesada, cortada en pedazos de 2 pulgadas
1 Cu de mantequilla sin sal
1 Cu de aceite de canola
1 limón, cortado en gajos

  1. Descarta los granos de palomitas de maíz que no reventaron. Pon el popcorn en un procesador de alimentos; cubre y muele hasta que esté molido en pedazos grandes. Ponlo en un tazón no muy hondo y agrega el tomillo, la sal y la pimienta.
  2. Pon el huevo en un tazón pequeño; agrega el agua y bate ligeramente con un tenedor. Coloca la harina en otro plato.
  3. Espolvorea el pollo con harina y quítale el exceso. Cubre el pollo con la mezcla de huevo, y luego pásalo por la mezcla de popcorn.
  4. Pon la mantequilla y el aceite en una olla grande sobre fuego medio alto. Agrega el pollo y cocínalo de 10 a 12 minutos o hasta que se haya cocido del todo, volteando de vez en cuando para que se dore uniformemente. Baja a fuego medio si es necesario. Sirve acompañado con gajos de limón. Rinde: 4 porciones
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Pay de atún

(proporcionado por Salomé)
INGREDIENTES
(masa)
3 tazas de harina
1 cda cafetera de royal
2 barras de margarina
1 pizca de sal
1/2 taza de leche
3 yemas de huevo ( apartas las claras para el barniz)
3 cdas cafeteras de azúcar

Relleno
dos latas de atún (para dos pays)
puedes picar cebolla tomate chile, o ponerle verduras, lo guisas todo y reservas.

procedimiento:
bueno se pone todo la harina la sal, el azúcar y el royal
despues vertimos la leche la margarina en general todos los ingredientes
aqui esta mi manita santa amasando

haces todo una masa y la empiezas a aplanar para poder ponerla en el molde enmantequillas los moldes y colocas la primera capa de masa y la picas con un tenedor ya que esta colocada la masa colocas el guisado .este es mi guisado
y luego colocar la segunda capa de masa arriba e igual la picas con un tenedor y la barnizas con las claras que reservaste para darle un color doradito se mete al horno 45 min o menos y listo! asi me quedo a mi
buen provecho!

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¿Quieres un snack diferente, pero nutritivo? Prepara esta receta para hacer manzana asada en microondas. Es muy sencilla y es otra forma de comer este sano alimento.

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Ingredientes:

1 manzana
1 sobrecito de azúcar
¼ cucharada de canela
¼ cucharada de maicena
1 cucharada de agua
Pasas

Procedimiento:

Pela la manzana y córtala en trozos.
Mezcla todos los ingredientes en un bowl y caliéntalo en el microondas por 2 minutos con la máxima potencia.
Deja enfriar un poco y ¡listo! Ya puedes disfrutar la manzana asada en microondas. Es una merienda ideal para los pequeños. ¡Haz la prueba!

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Receta de pollo al limón

Proporcionada por Magda
Ingredientes:
2 pechugas de pollo (alrededor de 700g)
Pan rallado
2 huevos
50 g (6 cucharadas) de maicena
4 limones
50 g (1/4 de taza) de azúcar granulada
10g (1 cucharada) de maicena
Preparación paso a paso de pollo al limón
Para cada pechuga de pollo, utiliza el martillo para golpear ligeramente las pechugas para que se aplasten.

Recortar la grasa. Cortar cada pechuga en aproximadamente 4 piezas. Dejarlas a un lado. Espolvorear con una pizca de sal sobre las pechugas de pollo (utilizar una cucharadita de sal para las dos pechugas de pollo). Si lo deseas, puedes espolvorear un poco de pimienta molida fresca en la pechuga de pollo también.
En un tazón pequeño, batir los huevos ligeramente. En una sartén, calienta aceite a fuego medio. Pasar cada pechuga por maicena o harina de maíz (usar la cantidad de 50g), eliminando el exceso. Sumergir luego las pechugas en huevo y después, cubrir completamente por ambas caras con pan rallado. Freír cada pieza durante 3 minutos por cada cara y al sacarlas hacerlo sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite.

Exprimir los limones reservando previamente 2 rebanadas finas para adornar. Añadir agua suficiente para hacer 360 gramos (1-1/2 tazas). En una cacerola pequeña a fuego medio, agregar el zumo de limón diluido y el azúcar, revolviendo para disolver. Se deja hervir y reducir a la mitad de la cantidad, unos 10 minutos. Mientras tanto, mezclar la harina de maíz o maicena (10g) y 1 cucharada de agua en un tazón pequeño hasta que se disuelva. Añadir la mezcla de harina de maíz en la reducción de la limonada y revolver. Se deja hervir hasta que alcance la consistencia deseada, unos 2 minutos.
Colocar el pollo en un plato (cortado en trozos pequeños, si lo deseas), y echar la salsa por encima. Adornar con las rodajas de limón y servir inmediatamente con arroz.

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CHULETAS CON CREMA DE CEBOLLA

Ingredientes:
10 chuletas centro de cerdo
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla rallada
2 tazas de agua
2 cucharadas de maicena
1 sobre de crema de cebollas
1/2 barra de mantequilla
1 cubito de caldo de pollo

Procedimiento:
Dore las chuletas en mantequilla por unos minutos. Retire y reserve tapadas en un plato. En la misma sartén, sofría la cebolla rallada. Disuelva la maicena y el sobre de crema de cebolla en las dos tazas de agua. Lleve al fuego moviendo continuamente, agregue el cubito de caldo de pollo y la 1/2 barra de mantequilla. mezcle con la cebolla rallada y cocine hasta que espese. Coloque las chuletas en un molde, cubra con la crema, tape con papel de aluminio y hornee por 45 minutos a 200°C.

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PAN DE CALABAZA Y NUEZ

Receta proporcionada por María.

Ingredientes:
2 tazas de harina para todos los usos
2 cucharaditas de polvo para hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 taza de puré de calabaza
1 taza de azúcar
1/2 taza de leche
2 huevos, ligeramente batidos
1/4 de taza de aceite vegetal
1/2 taza de pacanas picada
1/2 taza de nueces picadas

Pasos:
Precaliente el horno a 350º F.
Cierna la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela, la sal y la nuez moscada.
En un tazón grande, combine la calabaza con el azúcar, la leche y los huevos; mezcle bien. Agregue los ingredientes secos, el aceite y las pacanas y los nueces hasta que todo simplemente se humedezca.
La mezcla debe quedar un poco grumosa. No mezcle por demás.
Vierta la preparación en un molde de 9 x 5 pulgadas o en dos moldes de 7-1/2 x 3 3/4 pulgadas engrasados.
Hornee durante 65 minutos o los dos panes pequeños durante 50 minutos o hasta que un palillo de madera insertado en el centro de la preparación salga seco.
Enfríe durante 10 minutos en el recipiente.
Utilice un cuchillo para separar el pan de los bordes del recipiente.
Desmolde y deje enfriar en una rejilla o plato. Corte y sirva.

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Croquetas de papa y atún


Ingredientes:

85 gramos / 3 onzas de queso crema (tipo Filadelfia) o doble crema
700 gramos / 1.5 libras papas blancas
1 cucharadita de sal
300 gramos / 11 onzas de atún de lata
1/2 cebolla pequeña
1 manojo pequeño de cilantro
2 huevos
1 cucharadita sal de apio (o de sal sencilla)
3 tazas de pan molido
aceite vegetal para freír
Preparación:

Saca el queso del refrigerador para que alcance la temperatura ambiente y esté suave.

Pela las papas y córtalas en trozos toscos. Colócalos en una cacerola y cúbrelos con agua. Cuécelas a fuego mediano durante 20 minutos o hasta que estén suaves. Escurre muy bien el agua y deja que las papas se enfríen a temperatura ambiente.

Añade una cucharadita de sal a las papas. Con un aplastador de frijoles, machaca las papas para hacer un puré. Puedes aplastarlas completamente o dejar que sea un puré con trozos pequeños de papas.

Abre las latas de atún y vacía el contenido en un colador fino para que se escurra completamente.

Pica finamente la cebolla y el cilantro.

En un recipiente grande coloca el puré de papa, el atún bien escurrido, el queso, la cebolla y el cilantro picados, los huevos, la sal de apio y solamente 1/2 taza de pan molido. Revuelve la mezcla hasta que todos los ingredientes queden perfectamente combinados; después, permite que repose durante aproximadamente 10 minutos.

En una cacerola o una sartén honda vierte suficiente aceite vegetal para que llegue a la profundidad aproximada de un centímetro. Calienta el aceite sobre fuego mediano.

Vierte el resto del pan molido en un plato hondo. Pasa una buena cucharada de la mezcla de atún al plato con pan molido. Utiliza las manos para formar una pieza empanizada de la forma y el tamaño aproximado al de un huevo grande. Coloca la pieza dentro del aceite caliente. Fríela a fuego mediano durante unos 5 minutos, volteándola una o dos veces para que se dore por todos lados.

Sigue formando las croquetas y friéndolas (3 o 4 a la vez) hasta terminar con la mezcla. Coloca las croquetas fritas sobre un plato forrado de papel de estraza o papel toalla para que escurra el exceso de aceite.

Sirve tus croquetas calientes o al tiempo, acompañadas, si lo deseas, con ensalada de lechuga, cebolla y tomate rojo. Coloca en la mesa limones partidos, mayonesa y/o alguna salsa (como por ejemplo el aderezo de aguacate) para que cada comensal condimente la comida a su gusto.

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Bisquets de queso y tocino

(proporcionado por Dora)
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Ingredientes

1 1/2 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo para hornear
1/2 cucharadita de sal
70 g de mantequilla
3 cucharadas de tocino frito y picado
1 taza de queso amarillo líquido (del que se usa para los nachos)

Preparación

Precalienta el horno a 200° C. Cierne la harina con el polvo para hornear y la sal. En un tazón, combina con la yema de los dedos la mantequilla y la harina hasta que la mezcla parezca arena. Agrega el tocino y el queso sin amasar demasiado.

Espolvorea una mesa con harina y extiende la masa con la manao hasta que tenga un centímetro de grosor. Corta los bisquets con un cortador para galletas redondo (5 centímetros de diámetro aproximadamente). Marca el centro con un cortador más pequeño.

Hornea los bisquets durante 30 minutos o hasa que estén doraditos. Sírvelos inmediatamente.

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Uno de los postres más conocidos en el mundo es el pie de fresas. ¡Muy fácil de preparar y exquisito para el paladar! Aprende a hacer estareceta casera.

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Ingredientes:
325 gramos de harina
225 gramos de manteca
50 gramos de azúcar glass
3 cucharadas de agua
500 gramos de fresas, lavadas y picadas
200 gramos de azúcar
1 raja de canela
1 cucharada de fécula de maíz
1 huevo batido (para barnizar)

Preparación:

Bate la manteca y el azúcar glass en un recipiente hondo. Incorpora la harina hasta que quede grumosa y mezcla el agua hasta que quede una pasta. Deja reposar media hora.

En una olla pon a cocer las fresas con el azúcar y la canela a fuego lento por 15 minutos. Posteriormente, añade la fécula de maíz disuelta en un poco de agua y revuelve con una cuchara. Deja que espese por un minuto al fuego. Deja enfriar y retira la raja de canela.

Forma un círculo con la pasta, reservando una pequeña porción para decorar la superficie. Extiende con ayuda de un rodillo, utilizando harina abajo y arriba de la pasta para que no se pegue. La pasta debe quedar con un grosor aproximado de medio centímetro.

Cubre un molde engrasado. Rellénalo con las fresas cocidas. Extiende el resto de la pasta para formar tiras que se barnizan con huevo. Pega las tiras a los bordes del pie con huevo y forma un enrejado.

Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Deja que se enfríe un poco y desmolda.

Sirve tibio.

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TARTA DE POLLO

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Ingredientes
queso crema 300 gr.
cebolla 1
cebolla de verdeo 1
huevos 3
pechuga de pollo 2
masa pascualina 1
choclo (corn) en grano 1 lata

Preparación
Paso 1 Rehogar la cebolla y la cebolla de verdeo, mezclar con el pollo desmenuzado, el choclo, queso crema y los huevos batidos.
Paso 2 Salpimentar y colocar sobre una tapa de tarta.
Paso 3 Llevar al horno y cocinar por 40 minutos aproximadamente.

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Pastel (Pie) de manzanas

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de María

4 libras de manzanas
3/4 taza de azúcar
3 cucharadas de harina para todos los usos
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla
Pele y corte las manzanas en lajitas.
Aparte mezcle la azúcar, la harina, la canela, la nuez moscada y la sal.
Añada esta mezcla a las manzanas.
Aparte divida la masa doble de pastel en dos. forme dos bolas.
Precaliente el horno a 425F.
Cubra una de las mitades con papel plástico y ponga en la nevera.
Espolvoree una superficie con harina.
Aplane la otra mitad de la masa con las manos y luego estire con el rodillo en forma circular, hasta optener el tamaño deseado.
La mejor forma de lograr esto es poniendo el molde que va usar para el pastel bocabajo encima de la masa.
Acomode la masa sobre el molde y luego acomode las manzanas sobre la masa.
Ponga pedasitos de la mantequilla sobre las manzanas. Repita el mismo proceso con la masa que guardo en la nevera y cubra el pastel con esta.
Corte las orillas de la masa. Doble las orillas y dele la forma deseada.
Dele tres pequeños cortes cerca del centro para que el vapor pueda escapar.
Con las orillas que le sobraron puede hacer las decoraciones para el pastel. Hornee por un espacio de 40 minutos.

MASA PARA PASTEL
Esta masa es para un pastel con cubierta
2 2/3 taza harina para todos los usos
1 cucharadita sal
1 taza mannteca vegetal
7-8 cucharadas de agua
Procedimiento:
Cierna la harina con una cucharadita de sal.
En la harina agregue la manteca y con el cortador de harina ó con 2 cuchillos corte la masa.
Luego agregue el agua fría y júntese todo hasta unir. Forme una bola y cubra con papel plástico y ponga en la nevera hasta el momento de usar.

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BIZCOCHO PARA NAVIDAD

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Ingredientes:
2 cucharadas de cacao
1 taza de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de esencia de canela
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 taza de frutas confitadas
2 tazas de harina
200 cc. de leche
2 cucharadas de levadura o polvo de hornear
125 gr. de mantequilla
1 taza de nueces picadas
1 taza de pasas

Procedimiento:
Colocar en una cacerola grande la leche, agregar el cacao y hervir 1 minuto. Agregar las frutas, nueces y pasas, el azúcar en la leche y llevar a punto de ebullición. Dejar hervir durante 3 minutos; reservar. Una vez tibia la mezcla de frutas, agregar la mantequilla y las esencias e integrar bien. Añadir a la mezcla la harina, el polvo de hornear y la canela, cernidos. Mezclar hasta obtener una mezcla de consistencia homogénea, poner en un molde rectangular de 24 cm.de largo, forrado con papel de aluminio. Llevar a horno precalentado a temperatura mínima (125° centígrados) durante 1 hora 15 minutos, hasta que al verificar con un palito de brocheta, este salga seco.

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Huevos fritos con tomate, queso y jamón

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INGREDIENTES

2 HUEVOS
2 tomates maduros, pelados y cortados en trozos pequeños
1 diente de ajo finamente picado
1 rodaja de jamón
1 rodaja de queso
1 cucharadita de aceite de oliva
Sal al gusto
Instrucciones
En una sartén, preparar un sofrito con el ajo y los trozos de tomate. Dejar rehogar hasta que se convierta en un puré blando. Reservar.
En una cacerola, calentar el aceite de oliva restante y en ella incorporar los huevos para freirlos.
Agregar sal al gusto y cubrir inmediatamente los huevos con el jamón y el queso.
A medida que el queso se va derritiendo, añadir la salsa de tomate que acabamos de preparar.
Servir inmediatamente.

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