La MELÓPITA es una TARTA DE QUESO CON MIEL típica de la isla griega de SIFNOS, en el mar Egeo. Tradicionalmente se hace con queso myzithra de la zona, que es muy similar al requesón, queso cottage o al ricotta. Dada la dificultad de encontrar este queso en algunos lugares, aún en tiendas especializadas en productos griegos, puede utilizarse perfectamente cualquiera de los anteriores para su elaboración. La verdad es que una vez horneado, no se aprecia apenas diferencia en el sabor, ya que lo importante es la textura que aporta y esta cualidad la ofrecen igualmente todos ellos. Por lo demás, es una tarta muy sencilla y rápida, algo verdaderamente sorprendente por el inmejorable resultado que ofrece, increíblemente deliciosa! La combinacion de miel y canela le imparte ese sabor exotico que la caracteriza.
Ingredientes:
600 gr. de queso myzithra (o ricotta)
150 gr. de miel
3 huevos
1 cucharada de maicena
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
miel y canela para servir
Precalentar el horno a 180 º C y engrasar y enharinar un molde de 20 cm de diámetro. En un bol, mezclar todos los ingredientes hasta que estén perfectamente incorporados. Verter la mezcla sobre el molde y hornear durante 40 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Servir la Melópita a temperatura ambiente con un poco de miel por encima y/o canela espolvoreada.