El exquisito locro de pecho Arequipeño

image

El locro es uno de los platillos peruanos más queridos por la familia. Tiene algunas variantes en su preparación, pero la base del mismo son el zapallo y la papa .

En esta ocasión te enseñaremos una variante de esta receta proveniente de la cocina del sur de nuestro país, el locro de pecho arequipeño . Sigue atentamente los pasos de esta receta con la que no podrás evitar chuparte los dedos.

INGREDIENTES DEL LOCRO DE PECHO

  • 1 kg, de punta de pecho de res, cortado en trozos

  • 2 ramas de apio

  • 1 nabo, cortado en trozos

  • 1 poro, cortado en trozos

  • 4 pimientas de chapa

  • 1 kg. de papa blanca (harinosa), peladas y cortadas por mitad

  • 1 cebolla grande, picada

  • 3 dientes de ajo, picaditos

  • 2 cucharadas de ají panca, molido

  • ¾ de taza de aceite vegetal

  • Sal, pimienta y comino al gusto

  • 1 rama de hierbabuena.

CÓMO PREPARAR LOCRO DE PECHO

PASO 1

Preparar un caldo con el pecho en trozos, apio, poro, nabo, pimienta de chapa, sal, y máximo 2 tazas de agua. Cocinar hasta que la carne esté tierna. Se puede hacer en olla de presión. Colar y reservar.

PASO 2

Preparar un aderezo en una olla mediana con el aceite, cebolla, ajo, ají panca molido, sal, pimienta y ½ cucharadita de comino molido, a fuego lento hasta que corte. Separar ½ taza de este aceite que servirá luego para la decoración.

PASO 3

Al aceite que quedó en la olla agregar el caldo colado, la hierbabuena y las papas. Dejar que se cocinen las papas y luego sacarlas a un plato y aplastarlas bien con un tenedor. Regresar las papas trituradas a la olla e incorporar los trozos de carne. Mezclar bien y retirar la hierbabuena.

PASO 4

Servir acompañado de arroz, o ensalada, rociando por encima de cada porción el aceite coloreado que se reservó.

TIPS DEL CHEF

  • Corta el zapallo en tiras delgadas para que se deshaga más rápido.

  • No agregues mucha agua, tan solo basta un poco de esta para que el zapallo flote.

  • No uses queso con mucha sal porque esto podría hacer que tu locro termine bastante salado.

  • Agregar un poco de caldo de carne le dará un plus de sabor.

SABÍAS QUE…

  • La palabra locro , proviene de la palabra quechua ruqru o luqru cuyo origen se data de épocas prehispánicas basado en el zapallo, maíz y papa, el cual tuvo presencia en lo lugares de los actuales Perú, Paraguay, Ecuador, Argentina, Colombia y Bolivia.
8 Me gusta

Gracias por la receta

Para ahora que llega el frio que rico gracias por la receta amiguita

;


.

QUE DELICIA !!

SALUDOS, GRACIAS POR COMPARTIR…

En la lista de ingredientes alli :point_up:, no incluyen zapallo. ¿No lleva zapallo?

También hay locro de choclo q se acostumbra al norte de Perú, hmmmm, una delicia.

Un saludo para todas.