▬♣▬ Algunas Aves autóctonas de Puerto Rico ▬♣▬

LA COTORRA Puertorriqueña "Amazona vittta"

La “Amazona vittata” como se conoce el nombre científico, es una especie en peligro de extinción desde el 1976.
Es endémica de Puerto Rico y su futuro está regulado por el Plan de Recuperación de la Cotorra de P.R .Incluye este plan aumentar la población a un invel de autosustento en los Bosques de Yunque en el Estatal de Rio Abajo y maximizar la producción de cotorras para ser liberdas posteriormente. Proteger y mejorar el habitat e involucrar a sectores privados en los trabajos de investigación y el rescate.
La cotorra puertorriqueña es principalmente de plumaje verde brillante, aunque es un poco más obscura en la parte superior del cuerpo. Las primarias internas son negras y las exteriores color azul. En la frente entre los ojos y el pico, tienen una franja roja y su cola es corta es corta y redondeada.
En su estado silvestre de alimenta de frutas y semillas como la palma de Sierra y la fruta de Tabonuco.
Su apareamiento ocurre en febrero y la época de anidaje es de marzo a abril aunque puede extenderse. Regularmente pone uno o tres huevos.
En el aviario del Yunque que mantenía una población de 48 cotorras, existe otro en Rio Abajo de Utuado. Hasta junio de 2000, la población de cotorras en cautiverio ascendía a 103 individuos, auqne 10 fueron liberadas y se cree que cuatro murieron el año pasado. Fueron robadas recientemente un número indeterminado de ellas.

LA PALOMA SABANERA "Columba minonata morei"

La paloma sabanera es un ave autóctona en peligro de extinción. debido principalmente a la deforestación de la isla.
Se cree que el número de paloma en la vida silvestre ha aumentado en los últimos años y en la actualidad hay un mínimo de 1,200 y un máximo de 2,800.
El ave mide unas 15 pulgadas de largo, es de color gris y vino con el borde de las alas blanco. Su pico es negro, tiene las patas rojas y es la única paloma con los ojos azules, según se desprende del texto Especies en peligro de extinción de Puerto Rico, de E. Miner Solá.

El único refugio de la Paloma Sabanera que exsite en la isla será cerrado .El Departamento de Recursos Naturales tomó esa determinación, esta fue desatendida. La presión de desarrollo en Cidra donde se encontraban , ha mermado el habitat natural de la especie.
Fue comprado un predio de terreno en Corozal, el cual se reforestará con árboles que utiliza la paloma como sustento, la palma real y frutos; alli serian transferidas. Se va ha ultilizar el procedimiento que se usó para la liberación de la cotorra puertorriqueña.
En Cidra es donde se habita la mayor población de palomas sabaneras. Este pueblo adoptó a esta ave en peligro de extinción como uno de sus símbolos. Para el 1930, se consideró extinta al ave. En 1958 se obervó la sabanera en Manatí, y al año siguiente se cazo otra en Naguabo. En 1963 se redescubre una pequeña población en Cidra de 63 individuos, alcanzando en 1991 la cifra de 323.
La paloma sabanera(Coumba inornata wetmore) forma parte de nuestra fauna en peligro de extinción. Es un ave relativamente grande ( unas 15 pulgadas) cuya coloración general es gris-vináceo). con el borde del ala blanco. Las patas son rojizas, el pico negro, y es la única paloma en Puerto Rico. con los ojos azules. Suele confundirse con la paloma turca, con las tórtolas aliblancas y con la tórtola cardosantera
Su principal aliemento es la semilla de palma real. También se nutre de berengena cimarrona, del bicaré, camasey y yagrumo, semillas de gramíneas y partículas de alimento de ganado. El nido es hecho por ambos miembros, siendo el macho quien trabaja más, La mayoria de los nidos son construídos de bamabú, aunque se han encontrado en árboles de tulipan africano, úcar, pomarrosas y bejuco blanco.

Paloma Cabeciblanza

Nombre científica Columba leucocephala Descripción - La paloma cabeciblanca alcanza un tamaño de 14 pulgadas, aunque puede medir 25 pulgadas de ala a ala. Su peso fluctúa entre 7 y 11 onzas el plumaje del macho gris oscuro, casi negro. Tiene una corona blanca en la cabeza, de las que se deriva su nombre, común y su pico es color púrpura en la base verde pálido en la punta. El plumaje hembra es un poco más claro que el del macho y la corona en su cabeza es de un tono blanco grisáceos Los juveniles de esta especie muestran una pigmentación más pálida y su corona es de un gris oscuro, que aclara al llegar a la madurez ambos géneros de la especie tienen las patas rojas y la parte dorsal del cuello iridicente. Habitat El casquito blanco - como se le llama a la especie en la República Dominicana, reside en bosques costaneros y manglares que se encuentran en poca altura sobre el nivel del mar. Sin embargo, pueden avistarse individuos tierrra adentro, cuando van en búsqueda de alimentos. Información general -- Esta ave se alimenta, mayormente, de la fruta del hicaco y de la fruta de varias especies de palmas. También puede consumir semillas y algunos insectos. En Puerto Rico y en las Antillas Menores tienden a viajar en grupos pequeños junto a otras especies de palomas. Usualmente construyen su nido en el suelo o en árboles de 15 a 30 pies de altura. En la isla de Barbuda, la paloma anida en los huecos de los acantilados. Su periodo reproductivo es de marzo a julio, pero puede extenderse hasta septiembre. Durante ese tiempo ponen dos huevos que son incubados por ambos progenitores la hembra durantre el día, el macho por la noche. Los polluelos nacen sin plumaje y con los ojos cerrados. Es usual que comiencen a volar y abandonen el nido a los 30 días de nacidos. La hembra puede anidar más de una vez a al año. La paloma cabeciblanca es una especie endémica del Caribe y el Altlánico insular ya que sus poblaciones se encuentran en los Cayos de la Florida, las Bahams, Antigua Santa Lucía y las isla que bordean parte de América Central. En Puerto Rcio esta ave se enncuentra en los bosques, los matorrales y los mangles de la costa norte en particular entre Bayamón, Dorado y Vega Baja. Debido a la destrucción de su habitat la paloma se encuentra en la isla de especies protegidas y en peligro de extinción.

El Pato Quijada colorada - Anas bahamensis

El Pato Quijada colorada - Anas bahamensis
El pato inglés, como también se conoce a esta especie, mide entre 13 y 14 pulgadas. Su peso es de 1.2 lbs y su medida total de ala a ala de 18 a 20 pulgadas.

Fisicamente, ambos sexos de esta especie son bastante parecidos. La parte superior de la cabeza, el pescuezo, la parte superior del lomo, el pecho y el abdomen son de un color grisáceo achocolatado claro, con puntos negros en el lomo y en el vientre.
Sus alas son marrón oscuro y pueden tener unos bordes color dorado. La cabeza de esta ave es ovalada y alargada hacia atrás, sus patas son negruzcas y la cola es de color chocolate, con un toque de blanco en la punta. El pico es color verde grisaceo con un triángulo rojo o anaranjado en la base de la mandibula. Los juveniles son bastantes parecidos a los adultos, con la diferencia de que sus colores son menos brillantes.
Habitat - Los patos quijada colorada viven en todo tipo de humedal, entre ellos las charcas, las lagunas y los manglares. Es posible encontrarles en lugares bajos, que queden inundados después de fuertes lluvias.
Información general - El pato quijada colorada es un especie endémica del Caribe. Anida en la Antillas Mayores y Menores y en el norte de America del Sur. Es residente en Puerto Rico durante los meses de febrero a mayo, aunque pueden encontrarse nidos con huevos en otras épocas del año.
Para formar su nido, el pato escarba una pequeña depresión en la tierra que luego cubre con hojas o yerbas. El lugar de anidaje se encuentra a una distancia corta de la orilla, cerca de pantanos, tierras anegadas o entre las raíces de los mangles. El período de anidaje puede ocurrir en cualquier momento del año, tomando en cuenta factores como la lluvia y el acceso a los alimentos. Las hembras es la encargada de incubar los 5 a 12 huevos color crema que pone en cada puesta. Generalmente, los polluelos comienzan a practicar el vuelo entre los 35 y 50 días de nacidos.
La dieta de Anas consiste en pequeños animales invertebrados, semillas, algas y cualquier otro tipo de materia vegetal. Usualmente, se encuentran acompañados de su pareja o en grupos de su misma especie que pueden llegar a los 50 individuos. Se le llama el pato de la orilla porque suele estar en el agua y camiando por sus orillas.
Esta especie ha sido amenazada por la caza furtiva y por la introducción de animales exóticos, como la mangosta, que tiende a alimentarse de huevos. Otro factor que ha costribuido a la merma del pato es la desaparición de su habitat gracias a la pobre planificación de los complejos de vivienda en la Isla. Sin embargo, pueden avistarse poblaciones considerables en la isla municipio de Culebra y Vieques en donde se espera aumente la población en los terrenos que pertencieron a la marina estadounidense.

GUARAGUAO

13 Me gusta
1 le gusta

##Que lindossss Saluditos ## Feliz Martes

http://i.imgur.com/7DEasq5.gif

Yo vivo en el campo y a veces veo una de pájaros que nunca antes
había visto…hay mucha variedad! Gracias por el tema!


:leopard:

:heart:

1 le gusta

http://i.imgur.com/FBbB1wC.gif

1 le gusta

http://i.imgur.com/fGH2ycb.png

http://i.imgur.com/uWg26Uy.gif

http://i.imgur.com/r4xTDM4.png

http://i.imgur.com/AK5CcdQ.gif

1 le gusta

http://i.imgur.com/ZqBPBYQ.gif

1 le gusta

http://i.imgur.com/xMC2vei.gif